Voglio dirvi anche io qualcosa su questa antichissima spezia ma che oggi sta rivivendo una seconda gioventù e ve la propongo in una ricetta davvero insolita: IL PANE ALLA CURCUMA.
La curcuma, il pigmento giallo del rizoma della Curcuma Longa, è utilizzata da secoli in India come rimedio tradizionale vegetale, colorante giallo per i tessuti, spezia e ingrediente della polvere del curry. La curcuma, chiamata anche oro indiano, è oggetto di migliaia di studi con un ruolo di primo piano nella medicina ayurvedica e in quella tradizionale cinese per i suoi effetti analgesici e antinfiammatori. La curcuma contiene curcumoidi attivi il più importante dei quali è la curcumina. La curcumina è una molecola sicura e può essere utilizzata quotidianamente come alimento (12 grammi/giorno).
In quali casi è utile la curcuma?
La curcuma possiede molte proprietà benefiche per la salute: depura, aiuta la digestione, è un antiossidante ed è un alleato prezioso nella lotta al cancro. Ricca di vitamine, la curcuma contiene anche proteine, glucosio, vitamina C e fruttosio, può dunque esser utilizzata per diverse indicazioni quali la protezione della parete gastrointestinale, il ripristino della flora intestinale, la stimolazione della detossificazione epatica, ma agisce anche sulle articolazioni dolenti e contribuisce a mantenerne l’elasticità sia nei soggetti anziani che negli sportivi e individui che esercitano la stessa attività per lunghi periodi. Inoltre la curcuma è un ingrediente naturale privo di effetti indesiderati e che non provoca l’irritazione della parete gastrointestinale.
Utilizzi nella cucina moderna
Io la utilizzo per arricchire zuppe, polpette di verdure e piatti di pesce. Abbinata allo zenzero e un pizzico di pepe nero, la curcuma diventa ancora più interessante. Ma oggi voglio stupirvi con un alimento della tradizione italiana rivisitato.
Panini alla Curcuma
Ingredienti:
500 g di Farina Integrale
35 g di lievito madre essiccato
15 g di sale
10 g di zucchero
300 mL di acqua a temperatura ambiente
3 cucchiai di curcuma in polvere
Procedimento:
Mescolate la farina con il sale e lo zucchero, aggiungete il lievito madre, la curcuma e impastate il tutto con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare l’impasto per 1 notte intera coperto da una pellicola trasparente (vi consiglio di prepararlo la sera e infornarlo la mattina successiva). Riprendete l’impasto e dividetelo fino a ricavare delle palline. Riponetele in forno a 200°C per circa 30 minuti. Ho inserito in forno un pentolino di acqua per creare l’ambiente adatto.
Quali sono le vostre ricette con la CURCUMA? Ditemi la vostra!