Bensì, sono un vero e proprio primo piatto: non vanno accompagnati ad altri carboidrati complessi come pasta, riso, pane e altri cereali.
Attenzione però che le patate non possono sostituirsi a pasta e cereali abitualmente poiché alzano i livelli di zuccheri nel sangue (glicemia) a causa della loro composizione quasi esclusiva in carboidrati, presenti principalmente sotto forma di amidi, poche fibre e proteine.
A seconda del terreno in cui sono cresciute, le patate contengono vitamine e minerali (Potassio, Ferro, Zinco, Selenio,..)
Il SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) consiglia di consumare, per una persona che segue un regime alimentare normale tra le 1700 e le 2000 Kcal al giorno, massimo 2 porzioni di patate o tuberi alla settimana.
Una porzione equivale a 200 g cioè circa 2 patate medio piccole.
Vi lascio un’idea per gustare le patate in modo alternativo.
Crema di porri e patate
- 1 porro
- 4 patate medie
- 1/2 litro d’acqua
- brodo vegetale
Ho lavato, sbucciato e tagliato a cubetti le patate e il porro. Ho versato gli ingredienti nella pentola e ho iniziato a cuocere il tutto allungando poco alla volta con il brodo vegetale. Dopo circa 30 minuti, ho spento il fuoco e frullato con il mixer.
Servite e gustate la vostra vellutata calda!