I fagioli Azuki appartengono alla famiglia delle leguminose. Questi legumi, rossi o verdi, vengono coltivati principalmente in Cina e in Giappone e, dopo la soia è il legume poi consumato in Oriente.
Il termine “Azuki” significa “buona salute”. Ed in effetti hanno tantissime proprietà benefiche: sono un’ottima fonte di proteine vegetali, di vitamina B5 e minerali quali potassio, ferro, manganese e zinco. Inoltre, gli Azuki contengono il molibdeno, un oligonutriente importantissimo per il corretto funzionamento di 3 enzimi fondamentali per il fegato.
Vengono utilizzati sia per preparazioni salate che dolci, sul mercato si trovano come legumi secchi e quindi prima di utilizzarli è necessario lasciarli a bagno in acqua per almeno 6 ore.
Io ho voluto utilizzare questi legumi per preparare un Hummus di fagioli Azuki da spalmare sul pane tostato.
E prepararli è davvero facilissimo 😉
Ingredienti
Per 5-6 crostini di pane
- 80 g di fagioli Azuki
- 80 g di caprino
- 1 manciata di semi di sesamo
Procedimento
Ho lavato accuratamente i fagioli e li ho lasciati in ammollo per una notte intera, ho eliminato l’acqua dell’ammollo e li cotti a fuoco lento per 20 minuti in una pentola coperti con acqua corrente.
Una volta raffreddati ho frullato i fagioli con il caprino e i semi di sesamo.
Et voilà ✨
I crostini di pane con hummus di fagioli Azuki verdi sono un’alternativa buona e salutare alla classica mousse preparato con la maionese, ricca di grassi saturi: il sesamo contiene grassi insaturi più utili alla nostra salute e i fagioli apportano una buona quota di proteine vegetali, utili al nostro fabbisogno quotidiano.
Visto che li ho regalati per Natale a una cara amica …non mi resta che provare la ricetta!