I 5 colori della vita

Tornata dal mercato ortofrutticolo, dove sono solita prendere la frutta e la verdura, mi sono soffermata a osservare la bellezza e la perfezione dei cibi che ho comprato e ho subito fatto una foto per immortalare questo splendore e mostrarvelo!

E’ ormai noto che un consumo adeguato di frutta e verdura rinforza le nostre difese e riduce il rischio di obesità, diabete, tumori e malattie cardiovascolari. Le linee guida consigliano di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno di colori differenti. 

Ed infatti, il mio carrello è sempre pieno di colore:

ARANCIO/ROSSO

Come… angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse e ravanelli

Perché: contengono licopene e antocianine

 

GIALLO

Come… arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca e mais

Perché: sono ricchi di flavonoidi, carotenoidi, vitamina C

 

BIANCO

Come… aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, sedano, porro

Perché: garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio

 

VERDE

Come… asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi

Perché: contengono carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina

 

BLU-VIOLA

Come… melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera

Perché: sono alimenti ricchi di antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio

Un’altra cosa che tengo sempre bene a mente è di scegliere frutta e verdura di stagione. Il consumo di questa classe di alimenti durante l’estate è maggiore rispetto alla stagione invernale e le mie scelte per i mesi di Giugno, Luglio e Agosto ricadono su:

mele, banane, limoni, melone, albicocche, carote, aglio, scalogno, cipolle, zucchine, lamponi, mirtilli, zenzero, avocado, fagiolini, melanzane, mango, pomodori, angurie, uva, more, pesche, susine,  mango, cetrioli.

Non dimenticatevi inoltre di preferire prodotti locali e a Km 0.

Ora non mi resta che augurarvi una buona spesa colorata!

A presto….

 

 

Pubblicato da icnutrizionista

Biologa Nutrizionista iscritta all'Albo Professionale SEZIONE A N. ISCRIZIONE AA_076465. Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana. Nata il 18 dicembre 1991, vivo a Marnate (Varese).