E’ ormai noto che un consumo adeguato di frutta e verdura rinforza le nostre difese e riduce il rischio di obesità, diabete, tumori e malattie cardiovascolari. Le linee guida consigliano di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno di colori differenti.
Ed infatti, il mio carrello è sempre pieno di colore:
ARANCIO/ROSSO
Come… angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse e ravanelli
Perché: contengono licopene e antocianine
GIALLO
Come… arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca e mais
Perché: sono ricchi di flavonoidi, carotenoidi, vitamina C
BIANCO
Come… aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, sedano, porro
Perché: garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
VERDE
Come… asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi
Perché: contengono carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
BLU-VIOLA
Come… melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera
Perché: sono alimenti ricchi di antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio
Un’altra cosa che tengo sempre bene a mente è di scegliere frutta e verdura di stagione. Il consumo di questa classe di alimenti durante l’estate è maggiore rispetto alla stagione invernale e le mie scelte per i mesi di Giugno, Luglio e Agosto ricadono su:
mele, banane, limoni, melone, albicocche, carote, aglio, scalogno, cipolle, zucchine, lamponi, mirtilli, zenzero, avocado, fagiolini, melanzane, mango, pomodori, angurie, uva, more, pesche, susine, mango, cetrioli.
Non dimenticatevi inoltre di preferire prodotti locali e a Km 0.
Ora non mi resta che augurarvi una buona spesa colorata!
A presto….