La colazione perfetta

Perché è importante fare colazione?

Una colazione completa al mattino migliora la capacità di memorizzazione, il livello di attenzione e la risoluzione di problemi sia nel bambino che nell’adulto.

Mai saltare la prima colazione!

La colazione è il primo pasto che si consuma al mattino dopo il digiuno notturno, non più tardi delle 10. Non si può saltare e recuperare in altri momenti.

Cosa deve contenere una colazione bilanciata?

Bisogna riservare alla colazione il 15-25% del nostro fabbisogno energetico quotidiano.

La colazione perfetta deve prevedere:

  • fonte di carboidrati a differente indice glicemico (per prevenire l’ipoglicemia ed il senso di fame reattiva)
  • proteine
  • lipidi (che servono a regolare l’assorbimento dei carboidrati e ad aumentare il senso di sazietà)

La presenza di alimenti diversi favorisce anche l’assunzione di quantità non trascurabili di micronutrienti.

Meglio dolce o salata?

Non c’è una risposta univoca.

Dipende dalle tradizioni e abitudini.

Negli anni’50 in Italia si consumava pane vecchio, o avanzo di polenta, con un pò di carne o pesce conservati (salumi) e magari un pezzetto di formaggi. I più abbienti potevano permettersi i biscotti, che erano quasi del tutto privi di burro e di zucchero e quindi molto diversi da quelli di oggi.

Oggi la colazione tipica italiana è costituita da latte/yogurt, pane, fette biscottate, biscotti e brioches.

A queste scelte, se ne aggiungono altre.

Ecco alcune proposte di colazione dolce:

  • Yogurt con granola e un frutto
  • Porridge con latte o bevanda vegetale, fiocchi di cereali, un frutto e un cucchiaio di crema di frutta a guscio
  • Latte o bevanda vegetale + pancake con crema di frutta a guscio o marmellata e un frutto

Ecco invece, alcuni esempi di colazione salata:

  • Latte o bevanda vegetale + uovo strapazzato e pane tostato
  • Bevanda vegetale + pane tostato integrale con ricotta
  • Latte o bevanda vegetale + pane tostato con hummus e avocado

Taggatemi sui social nelle vostre colazioni!!

Pubblicato da icnutrizionista

Biologa Nutrizionista iscritta all'Albo Professionale SEZIONE A N. ISCRIZIONE AA_076465. Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana. Nata il 18 dicembre 1991, vivo a Marnate (Varese).