Una colazione completa al mattino migliora la capacità di memorizzazione, il livello di attenzione e la risoluzione di problemi sia nel bambino che nell’adulto.
Mai saltare la prima colazione!
La colazione è il primo pasto che si consuma al mattino dopo il digiuno notturno, non più tardi delle 10. Non si può saltare e recuperare in altri momenti.
Cosa deve contenere una colazione bilanciata?
Bisogna riservare alla colazione il 15-25% del nostro fabbisogno energetico quotidiano.
La colazione perfetta deve prevedere:
- fonte di carboidrati a differente indice glicemico (per prevenire l’ipoglicemia ed il senso di fame reattiva)
- proteine
- lipidi (che servono a regolare l’assorbimento dei carboidrati e ad aumentare il senso di sazietà)
La presenza di alimenti diversi favorisce anche l’assunzione di quantità non trascurabili di micronutrienti.
Meglio dolce o salata?
Non c’è una risposta univoca.
Dipende dalle tradizioni e abitudini.
Negli anni’50 in Italia si consumava pane vecchio, o avanzo di polenta, con un pò di carne o pesce conservati (salumi) e magari un pezzetto di formaggi. I più abbienti potevano permettersi i biscotti, che erano quasi del tutto privi di burro e di zucchero e quindi molto diversi da quelli di oggi.
Oggi la colazione tipica italiana è costituita da latte/yogurt, pane, fette biscottate, biscotti e brioches.
A queste scelte, se ne aggiungono altre.
Ecco alcune proposte di colazione dolce:
- Yogurt con granola e un frutto
- Porridge con latte o bevanda vegetale, fiocchi di cereali, un frutto e un cucchiaio di crema di frutta a guscio
- Latte o bevanda vegetale + pancake con crema di frutta a guscio o marmellata e un frutto
Ecco invece, alcuni esempi di colazione salata:
- Latte o bevanda vegetale + uovo strapazzato e pane tostato
- Bevanda vegetale + pane tostato integrale con ricotta
- Latte o bevanda vegetale + pane tostato con hummus e avocado
Taggatemi sui social nelle vostre colazioni!!